Шиповник иглистый - Rosa acicularis Lindl.

Семейство Розоцветные - Rosaceae Juss.
Помогает при заболеваниях: 

Описание

Шиповник иглистый - кустарник до 2 м высоты, с ветвистым стеблем и голыми побегами. Ветви и побеги густо покрыты прямыми тонкими шипиками. Листья сложноперистые, с 5-7 продолговато-яйцевидными по краю пильчатыми листочками. Цветки крупные, до 5,5 см в диаметре, светло- или темно-розовые, с нежным ароматом, одиночные или сближены по 2-3 на цветоножках, покрытых железистыми шипиками, реже голых. Плоды сборно-ложные, состоящие из мелких орешков, заключенных в мясистую красную оболочку, грушевидной или овальной формы, до 3 см длиной и до 1,3 см в диаметре. Цветет со второй половины мая до июля. Плоды созревают в августе-сентябре.
Шиповник майский - кустарник, 50-150 см высотой с восходящими, немного свисающими ветвями, покрытыми коричнево-красной корой, с редкими серповидноизогнутыми, реже почти прямыми, крепкими шипами, сидящими обычно по два у основания листовых черешков; иногда цветоносные ветви совсем без шипов. Бесплодные побеги усажены тонкими частыми прямостоячими шипами. Листья очередные, непарноперистые, 4-9 см длины и 3-8 см ширины, покрытые снизу сероватыми прижатыми волосками, с 2-3 парами продолговато-эллиптических, по краюмиловидно-зубчатыхлисточков, ссильновыступающей сетью жилок. Прилистники у листьев цветоносных побегов широкие, плоские, с расходящимися- остриями и ушками по краям, а у листьев бесплодных побегов узкие, с трубчатовосходящими краями. Цветки на концах ветвей одиночные, реже по 2-3; цветоножки и цветоложе гладкие. Чашечке пятираздельная, чашелистики цельные, после отцветания направлены вверх; венчик розовый или темно-красный, крупный, 4,5-5 см в диаметре; лепестки широко обрастнояйцевидные, на верхушке немного выемчатые, 20-27 мм длины и почти такой же ширины. Плоды шаровидные, сплюснуто-шаровидные или яйцевидные, гладкие, -ярко-красные или оранжевые, 10 -15 мм в диаметре, внутри с многочисленными волосистыми мелкими семянками. Цветет в июне - начале июля. Плоды созревают в сентябре.

Заготовка

Для медицинских целей используют плоды и корни растения.

Химический состав

В корнях шиповников обнаружены дубильные вещества, флавоноиды, катехины 12,56%, (-)-эпикатехингаллат, (+)-катехин, (-)-катехин, (-)-галлокатехин, (-)-эпигаллокатехин. В надземной части найдены флавоноиды 13,8%.
В листьях найдены витамин С, дубильные вещества, катехины (-)-галлокатехин, (-)-эпигаллокатехин), флавоноиды. Цветки содержат эфирное масло 0,04%, дубильные вещества, астрагалин, гликозиды, кверцитрин. Плоды - углеводы, пектиновые вещества, витамины С, В, Р, каротин, дубильные вещества 3,5-7,4%, флавоноиды 14,9%, астрагалин, кверцимиритрин, органические кислоты (лимонная, яблочная, олеиновая, линолевая, линоленовая). Фенольные соединения обусловливают присущие плодам шиповника антиокислительные м фитонцидные свойства. Семена - жирное масло 8-10%, в его составе линолевая кислота. В плодах шиповника обнаружено много марганца, железа, меди, алюминия, фосфора, магния и других микроэлементов.

Применение в медицине

Настой плодов в тибетской медицине применяется при ревматизме, туберкулезе легких, неврастении, атеросклерозе, заболеваниях почек, печени, желудка, при инфекции, ожогах, новообразованиях. В монгольской медицине - для лечения цинги и ее осложнений, при головной боли, головокружениях.
Народная медицина отвар и настой листьев использует при гиповитаминозе, как желчегонное, общеукрепляющее, при инфекционных заболеваниях, ранениях, ожогах, обморожениях, атеросклерозе, гемофилии, метроррагиях, анемии, пневмониях, при переломах костей, астении, раке желудка, язвенной болезни, для профилактики гриппа, респираторных заболеваний. Настой листьев употребляется как антибактериальное и болеутоляющее при коликах и гастралгиях, при малярии и как мочегонное.
Отвар незрелых плодов применяют при респираторных инфекциях, ревматизме и сердечно-сосудистых заболеваниях. Экстракт шиповника благотворно влияет на функцию печени при токсическом ее поражении.
Отвар корней обладает желчегонными, вяжущими и антисептическими свойствами, применяется при почечно-каменной болезни, циститах, болезнях печени, малярии, анорексии, респираторных инфекциях, ревматизме, параличе, как диуретическое и закрепляющее.
Отвар и настой цветков применяется при туберкулезе легких, неврастении, атеросклерозе, острых респираторных заболеваниях и гриппе.
Отвар, настойка корней в эксперименте усиливают моторику желудка, обладают противовоспалительными и сосудосуживающими свойствами. Отвар уменьшает, а настойка увеличивает желчеотделение.
В Корее плоды шиповника используются как мочегонное и легкое слабительное средство, применяют при почечных и сердечных отеках, затрудненном мочеиспускании, привычном запоре, дисменорее.
Шиповник широко употребляют с профилактической и диетической целью, как вспомогательное средство при геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях (носовых, легочных, маточных), при лучевой болезни, сопровождающейся кровоизлияниями, при передозировке антикоагулянтов, при инфекционных заболеваниях, заболевании печени, болезни Аддисона, длительно незаживающих язвах и ранах, при переломах костей, интоксикации промышленными ядами, во многих других случаях.
Как дополнительный источник железа плоды шиповника применяют при железодефицитных и других анемиях, а также при хронических и острых инфекциях, нефритах, больным в предоперационный период и после операции, при травмах, хронических и острых пневмониях, при сосудистых заболеваниях головного мозга, при заболеваниях глаз, сопровождающихся мелкими кровоизлияниями.
Шиповник рекомендуется в качестве улучшающего обмен веществ и желчегонного средства при холециститах в виде водных настоев, сборов, лекарственных коктейлей, сиропов, варенья, компотов, джема или готовых аптечных препаратов.
В связи с наличием большого количества магния сиропы из плодов шиповника назначаются больным тромбозами, гипертонической болезнью, нарушениями солевого обмена.

Лекарственные препараты

Отвар плодов шиповника. Общий рецепт. 1 столовую ложку цельных плодов заливают 2 стаканами кипящей воды и кипятят в плотно закрытой посуде 7-10 минут, настаивают в термосе 1 сутки, процеживают через марлю. Принимают по 1/2-1 стакану 2 раза в день перед едой. Для улучшения вкуса добавляют сахар или мед (Махов, 1986).
Отвар корней шиповника. 2 столовые ложки измельченных корней заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 15 минут, настаивают в закрытой посуде 2 часа, процеживают и принимают по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой при камнях в почках и мочевом пузыре, при болезнях сердца, как вяжущее средство при поносах (Лавреновы, 1997, Махов, 1986).
Отвар корней шиповника. Берут 2 столовых ложки мелко порезанных корней на200,0 г. воды и кипятят 15 минут, после чего настаивают, пока не остынет. Пьют этот отвар 3 раза в день по 1 стакану ежедневно в течение недели и больше. Считается в народе верным средством, растворяющим всякие камни в организме или расщепляющим их на отдельные песчинки, а также губительно действующим на малярийные паразиты.
Настой из плодов шиповника. Общий рецепт. 20 г плодов на стакан кипятка, кипятят 10 минут в закрытой эмалированной посуде, затем настаивают в течение суток, процеживают и для вкуса добавляют сахар, мед, варенье и т. д. и пьют по четверти или половине стакана 2 раза в день. Детям дозу настоя уменьшают наполовину.
Настой из плодов шиповника. Общий рецепт. 20 г плодов шиповника на 500 мл кипятка, можно в термосе, настаивать 10-12 часов, процедить через марлю или специальное ситечко. Принимать по 100 мл за 30 минут до еды 2 раза в сутки. Готовить не более чем на 2 суток. Приготовление настоя в термосе способствует более полному экстрагированию витаминов, а герметичность, ограничивая доступ кислорода, препятствует их окислению и разрушению (Лавреновы, 1997).
Настойка из плодов шиповника. Общий рецепт. 1 стакан мелко порезанных сухих плодов шиповника смешивают с 1-1,5 стаканами сахарного песка, заливают 3 стаканами 70-градусной водки, ставят на 5 дней против солнца; на 6-й день доливают еще 2-3 стаканами 40-градусной водки и опять ставят под солнечные лучи на 5 дней; на 10-й день процеживают, отжимая слегка от плодов. Пьют по одной водочной рюмке(граммов 15) два раза в день после еды.

Противопоказания

Длительное применение больших доз аскорбиновой кислоты может привести к угнетению инсулинообразовательной функции поджелудочной железы. Поэтому при назначении больших доз или длительном применении аскорбиновой кислоты рекомендуется контролировать содержание сахара в крови.
При назначении аскорбиновой кислоты необходимо учитывать ее способность стимулировать функцию надпочечников и способствовать избыточному образованию кортикостероидов, которые при определенных условиях могут вызвать нарушение углеводного обмена.
Противопоказаниями к применению аскорбиновой кислоты являются тромбофлебиты и другие заболевания, сопровождающиеся склонностью к образованию тромбов.

Фото: