Толокнянка обыкновенная - Arctostaphylos uva-ursi (L.) Spreng.

Семейство вересковые - Ericaceae Juss.

Описание

Вечнозеленый, мелкий, ветвистый, стелющийся кустарничек до 120 см длины. Листья толстые, кожистые, блестящие, очередные, короткочерешковые, цельнокрайние, продолговатые, обратно-яйцевидные, на верхушке тупые, к основанию суженные, с сетчатым жилкованием, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светло-зеленые, длиной 1-2,5 см. Цветки мелкие, кувшнновидные, розоватые, собраны на верхушках побегов в поникающие густые кисти. Плод - мучнистая красная костянка 6-8 мм в диаметре. Цветет в мае - июне.

Заготовка

Для лечебных целей заготавливают листья растения.

Химический состав

Листья толокнянки содержат гликозид арбутин, расщепляющийся при гидролизе на гидрохинон и глюкозу, дубильные вещества (до 35%), галловую, хинную, муравьиную, эллаговую, урсоловую и другие органические кислоты, флавоновые вещества (кверцетин, кверцитрин, мирицитрин), витамин С, следы эфирного масла, микроэлементы - медь, барий,марганец, свинец, алюминий, серебро.

Применение в медицине

В научной медицине препараты толокнянки применяются как мочегонное и дезинфицирующее средства при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей (циститы, уретриты, пиелиты). Лечебное действие проявляется за счет гидрохинона, образующегося: в мочевых путях при гидролизе арбутина. Листья иногда применяются как вяжущее и как противогнилостное средства при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Листья толокнянки входят в состав мочегонных чаев.
В народной медицине толокнянка используется при недержании мочи, хронических поносах, нарушении обмена веществ, хронических циститах и нефритах (в том числе при кровавой моче), при гастритах с повышенной кислотностью, туберкулезе легких, ревматизме, малярии, нервных, женских и венерических болезнях.

Лекарственные препараты

Отвар толокнянки. Общий рецепт. Столовую ложку измельченного сырья заваривают стаканом крутого кипятка и настаивают при комнатной температуре 12-14 часов. Затем нагревают до кипения и настаивают 15 минут на слабом огне, поддерживая легкое кипение, после чего охлаждают 15-20 минут, процеживают и назначают по 1 десертной или 1 столовой ложке через 2-3 часа в течение 3-4 суток.
Отвар толокнянки. Общий рецепт. Готовят из 5 г листьев и 100 мл воды. Листья измельчают до 0,3-0,5 мм, заливают водой комнатной температуры, кипятят 15-30 мин и процеживают. Хранят в прохладном месте (Турова, Сапожников, 1984).
Отвар толокнянки. Общий рецепт. 5 г листьев заливают 100 мл воды комнатной температуры, кипятят на водяной бане в течение 30 мин, процеживают. Отвар хранят в прохладном месте не более 2 сут. (Фармокопея).
Отвар толокнянки. Общий рецепт.1 столовую ложку измельченных листьев толокнянки помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 минут, после чего сразу же процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают внутрь по 1 столовой ложке 5-6 раз в день (Махов, 1986).
Отвар толокнянки. Общий рецепт. 1 столовую ложку сырья заливают 400 мл кипяченой воды (комнатной температуры), настаивают 6-8 ч, процеживают. Пьют по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день (Сафонов, 2008).
Отвар толокнянки. Общий рецепт. 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 15-20 мин., пьют по 1/2-1/3 стакана 3-4 раза в день через 30-40 мин. после еды (Сафонов, 2008).
Отвар толокнянки. 1 ст. ложку сырья на 200 мл кипятка. Принимать по полстакана 2-5 раз в день за 40 минут до еды при задержке мочи и самопроизвольном мочеиспускании.
Настой толокнянки. 1-2 чайные ложки листьев залить 250 м холодной воды и, иногда помешивая, дать настояться 12-24 часа, процедить. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день при острых воспалениях мочевого пузыря.

Противопоказания

Отвары и настои имеют неприятный вкус. При длительном применении раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. При приеме больших доз возможны рвота, тошнота, понос и другие побочные явления.

Фото: