Астрагал датский – Astragalus danicus Retz.

Семейство бобовые – Fabaceae Lindl.

Описание

Многолетнее травянистое растение, со стержневой корневой системой, прямостоячими ветвистыми стеблями. Соцветия многоцветковые, густые. Фиолетовый венчик состоит из 5 лепестков: верхнего, наиболее крупного, двух боковых, меньшего размера, и «лодочки», образованной еще двумя лепестками, сросшимися.
Растет на лугах, в луговых степях, на полянах, в светлых березняках и сосняках. Цветет астрагал датский в июне-июле. Плоды - бобы, созревающие в июле-августе.

Заготовка

Для лечебных целей используют траву астрагала датского, которую собирают во время цветения.

Химический состав

Трава датского астрагала содержит кумарины, аскорбиновую кислоту, флавоноиды и сапонины.

Применение в медицине

Препараты из травы астрагала датского проявляют тонизирующие свойства и используются в народной медицине при гипертонии, головной боли, женских болезнях и как средство, снимающее утомление, а также как кровоостанавливающее, мочегонное, потогонное средство. Кроме того, его используют для снятия отеков, при золотухе, ревматических болях, кровавом поносе и выпадениях матки.

Лекарственные препараты

Настой травы датского астрагала. Общий рецепт. 2 ст. ложки травы астрагала залить 300 мл кипяченой воды, настаивать до остывания, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день.
Настой травы датского астрагала. 2 ст. ложки свежей травы астрагала залить 300 мл холодной кипяченой воды, настаивать 5-6 часов, процедить. Принимать при сильном переутомлении по 50 мл 4 раза в день.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Фото: