Щитовник пахучий (каменный зверобой) - Dryopteris fragrans (L.) Schott
Описание
Многолетнее травянистое споровое растение с приятным запахом. Корневище короткое, толстое, с плотным пучком зимующих ланцетовидных кожистых листьев длиной 7-35 см, шириной 2-5 см и покровом из старых засохших листьев. Черешки примерно в 3 раза короче листовой пластинки, густо покрыты, особенно в нижней части, крупными, яйцевидными, коричневыми чешуйками. Листовая пластинка дважды перисторассеченная, туповатая, обильно покрытая мелкими головчатыми железками со смолистыми ароматными выделениями. Перышки многочисленные, тесно сближенные, туповатые, часто с завернутым кончиком; листовые дольки косо-продолговатые, притуплённые, с мелкими острогородчатыми зубчиками по краям. Сорусы развиваются по всей длине листа, по 3-6 на каждой дольке, с крупными коричневыми покрывальцами, налегающими краями друг на друга. Споры созревают в конце июля - первой половине августа.
Заготовка
Заготовляют у щитовника все растение целиком, вместе с подземными органами и отмершими, но сохранившимися листьями прошлых лет.
Химический состав
В траве щитовника пахучего найдено свыше 6,5% дубильных веществ, 1,6% флавоноидов, более 9% смол, 0,1% кумариновых производных, около 0,1% эфирного масла и более 1% органических кислот, а также аскорбиновая кислота, сахара, микроэлементы - железо, медь, цинк, кобальт, молибден, церий, ванадий, стронций, титан, хром и др. Из корневищ выделено 0,25% сырого филицина, в состав которого входят альбаспиднн, аспидин, аспидинол, дезаспидин, маргаспидин, производное флороглюцина, углеводород п-тетракозан, флавасиндовая кислота, франгинол; следы алкалоидов, дубильные вещества.
В растительном материале, собранном в Эвенкии, в траве щитовника пахучего найдено свыше 6,5%дубильных веществ, более 9% смол, 1,6% флавопоидов, 0,1% кумариновых и более 1% органических кислот, а также аскорбиновая и кофейная кислоты и сахара. При хроматографическом изучении кумаринов было обнаружено четыре вещества, а при изучении суммы флавоноидов – три.
Применение в медицине
В народной медицине Сибири и Дальнего Востока листья щитовника до сих пор популярны и находят широкое применение при травматических повреждениях (ушибах, вывихах, переломах), бесплодии, головной боли, испуге и ночном недержании мочи у детей, энтероколитах, дизентерии, глистах, геморрое, туберкулезе легких, ангинах, гриппе, одышке, воспалении почек и нарушении обмена вещест. Препараты щитовника пахучего - настои, отвары, настойки, порошки - в народной медицине используются как антисептическое, болеутоляющее, кровоостанавливающее, маточное, потогонное, противовоспалительное, противоглистное, противокашлевое, ранозаживляющее, спазмолитическое и тонизирующее средства.
В тибетской медицине листья растения употребляют при цинге, слабости, истощении, нарушении обмена веществ, поносах, как жаропонижающее средство, как противоядие при отравлении ядовитыми растениями, а корневища используют как противоглистное средство.
Лекарственные препараты
Настойка листьев щитовника. Общий рецепт. 25 граммов сухих измельченных листьевщитовника настоять 10 дней в 0,5 л 40% спирта (для детей настойку готовить на белом виноградном вине в той же пропорции), процедить. Пить по 1 столовой ложке (для взрослых) 2-3 раза в день за 2 часа до еды (Махов, 1986).
Настой листьев щитовника. Общий рецепт. 1 чайную ложку измельченных высушенных листьев щитовника заварить в стакане кипятка, настоять 2 часа в плотно закрытой посуде, процедить. Принимать во 1 столовой ложке 3-4 раза в день за, 2 часа до еды (Махов, 1986).
Отвар листьев щитовника. 1 столовую ложку листьев щитовника облить стаканом кипящей воды и кипятить на слабом огне в кастрюле или чашке. Повернуть голову набок и держать над парами при воспалительном процессе в ухе (Махов, 1986).
Противопоказания
При использовании препаратов щитовника пахучего внутрь нельзя употреблять жирную пищу, так как растение содержит ядовитые вещества, представляющие собой производные флороглюцина и масляной кислоты, сумма которых известна под названием «сырой филицин», который может вызвать отравление.
