Вербейник обыкновенный - Lysimachia vulgaris L., 1753
Описание
Стебель 60-100 см высотой, прямостоячий, покрытый особенно густо в верхней части оттопыренными мягкими волосками, в нижней части с буроватыми чешуйками вместо листьев. Листья супротивные или мутовчатые, на коротких черешках, яйцевидно- или продолговато-ланцетные, заостренные, снизу сизоватые и опушенные, сверху почти голые и усаженные точками, 5-10 см длины. и 1-4 (5) см ширины. Цветки расположены на верхушке стебля и на веточках, выходящих из пазух верхних листьев небольшими метелками, образуя метельчатое или пирамидально-метельчатое соцветие. Доли чашечки ланцетные, длинно заостренные, по краям короткореснитчатые и окаймленные красновато-бурой полоской. Венчик ярко-желтый, с яйцевидными туповатыми долями, гладкими по краям и с короткими железками на внутренней поверхности. Тычиночные нити железистые, в 2 раза короче венчика и одинаковой длины со столбиком.
Растает на влажных пойменных лугах, по берегам рек и озер, среди зарослей кустарников, по сырым опушкам.
Заготовка
Для лечебных целей используют траву, собранную в период цветения.
Химический состав
Сырьё содержит дубильные вещества, сапонины, аскорбиновую кислоту.
Фармакологические свойства. делать по у
Применение в медицине
В народной медицине препараты вербейника обыкновенного используют как вяжущее средство,а также при гастрите, различных кровотечениях, общей слабости и как средство, ускоряющего заживление ран.
Лекарственные препараты
Настой травы вербейника обыкновенного. 1 ст. ложку травы вербейника залить 1 стаканом кипятка, дать настояться 2-3 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовой ложки 3-4 раза перед едой при простых и кровавых поносах, желтухе, цинге, общей слабости, судорогах и как кровоостанавливающее средство при кровохарканье и сильных кровотечениях во время менструаций.
Наружно траву вербейника обыкновенного употребляют для припарок при суставном и мышечном ревматизме, воспалительных процессах в суставах и на коже, при ушибах, грыже и опухолях. Измельчённые листья прикладывают к кровоточащим ранам при повреждении мелких кровеносных сосудов и закладывают в нос для остановки носовых кровотечений (3-4 столовых ложки облить кипятком, завернуть в марлю).
Противопоказания
Вербейники противопоказаны при некоторых заболеваниях крови (при повышенной свертываемости) тромбозах, варикозах, склерозе сосудов конечностей, а также пациентам, страдающим гипертонией.
